• 22 de dezembro de 2024

Agricultura regenerativa é tema de exposição em biblioteca da zona norte

Indigena da Comunidade Tuyuka – Foto: Maxwell Polimanti

Mostra “Raízes da Gastronomia” estreia na capital paulista no dia 21 de setembro

 

Estreia no dia 21 de setembro, na capital paulista, a exposição “Raízes da Gastronomia”, uma instalação itinerante que apresenta a interconexão entre tradição e inovação na produção de alimentos. A mostra estará na Biblioteca Thales Castanho de Andrade, na Freguesia do Ó de 21/09 a 31/10/24.

A mostra destaca os aspectos históricos e culturais das comunidades indígenas e sua relação com as mais modernas técnicas de agricultura regenerativa, uma das chaves mitigadoras da emergência climática. A produção de café em fazendas sustentáveis de Minas Gerais também é destaque na exposição, que visa conscientizar e expandir o conhecimento sobre o tema por meio de uma seleção cuidadosa de imagens, documentário (disponível no https://abrir.link/RbvqR) e artefatos que ilustram a jornada desde o cultivo até a mesa.

A comunidade Tuyuka, localizada no Amazonas, é um dos destaques do projeto devido à sua importância na cidade de São Gabriel da Cachoeira, onde sua produção abastece não apenas as escolas locais, mas também parte da população. Além disso, a Guima Café, uma empresa situada em Varjão de Minas, na região do Cerrado Mineiro, é outra protagonista com suas práticas de agricultura regenerativa certificadas pela Regenagri, instituição britânica de cafeicultura regenerativa.

“A ideia inicial do Raízes da Gastronomia tinha como foco a gastronomia brasileira”, comenta Fabiano Moreira, idealizador do projeto. “Ao apresentar a mostra ao mercado patrocinador (Lei Rouanet), percebemos o potencial em direcionar nossa pesquisa para a gastronomia indígena e descobrimos a agricultura regenerativa. A partir daí, surgiu a ideia de conectar o passado ancestral do cultivo indígena às modernas práticas de regeneração do solo.”

Guima Café – Foto: Maxwell Polimanti

A instalação, que está dividida em três corredores temáticos – Passado Ancestral, Amazônia, Cerrado – mostra como as práticas agrícolas indígenas mantém a floresta em pé, nela o público conhecerá o cultivo de uma variedade de alimentos, como mandioca, banana, abacaxi, cupuaçu, açaí, cará, maracujá do mato pela comunidade Tuyuka.  Além disso, poderá se encantar com a produção de café da fazenda Guima, que integra mata nativa em seu espaço e possui bolsões para armazenagem e distribuição de água. Toda a exposição foi cuidadosamente elaborada para demonstrar que a combinação de agricultura e floresta pode criar um ecossistema saudável e produtivo.

“O lugar, a receptividade dos indígenas, o modo de vida e, principalmente, a força deles, que certamente vem da alimentação, me impressionaram”, relata Fabiano Moreira sobre a sua experiência na comunidade Tuyuka. “O que mais me marcou foi o sabor dos alimentos. Tive o privilégio de experimentar o biju, feito com a farinha de mandioca que eles produzem, a paca cozida com molho de pimenta e cebolinha, o suco de açaí puro, entre outras delícias típicas da Amazônia.”

A exposição “Raízes da Gastronomia” já passou pela cidade de Piracicaba, no interior de São Paulo e também pelo município de Costa Rica no Mato Grosso do Sul. O projeto contemplado pela lei Rouanet tem patrocínio da John Deeree e da SLC Agrícola, apoio do Instituto SLC e Acriart, e realização do Ministério da Cultura

Serviços:
Raízes da Gastronomia em São Paulo/SP
Onde: Biblioteca Thales Castanho de Andrade
Rua: Dr. Artur Fajardo, 447, Freguesia do Ó – São Paulo, SP
Abertura: 21/09/2024
Visitação: 21/09/2024 a 31/10/2024
Horário: De segunda a sexta-feira, das 09h às 17h e aos sábados, 10h às 14h.
Entrada: Gratuito
Mais informações: Whatsapp: 11 3998-9494 – Instagram: @raízes.gastronomia.br – site: www.raizesdagastronomia.com.br
Documentário: https://www.youtube.com/watch?v=DV3EdN4nQ2k

Indigena da Comunidade TuyukaFoto: Maxwell Polimanti

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