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Foto: Divulgação
Símbolo da culinária mineira e considerado patrimônio cultural de Minas Gerais, o pão de queijo é uma iguaria associada à simplicidade, à hospitalidade e à tradição. Por isso caiu no gosto do brasileiro, que elegeu até um dia em sua homenagem – 17 de agosto.
Existem algumas teorias sobre o surgimento do pão de queijo, mas todas elas têm um ponto em comum: a necessidade de aproveitar os recursos disponíveis. Uma dessas histórias traz que, com a abundância de queijo na região mineira, as cozinheiras das fazendas passaram a utilizar o polvilho de mandioca para criar uma massa leve e saborosa. Já outra conta que a escassez de farinha de trigo e a abundância de queijo levaram as cozinheiras a experimentarem novas receitas, o que acabou resultando no nosso querido pão de queijo.
São muitas também as receitas em torno da iguaria tão apreciada no País. Que tal aproveitar a data para colocar a mão na massa, passar um café e chamar um amigo para colocar a conversa em dia?
Pão de queijo na forma Dura+
Ingredientes:
500 g de polvilho doce
250 ml de leite integral
½ xícara de chá de óleo de girassol
400 g de queijo meia cura ralado
1 ou 2 ovos (a depender do tamanho)
1 colher de sopa rasa de sal
Modo de preparo:
1 Ferva o óleo e o leite em uma panela. Assim que começar a ferver, desligue.
2 Em um recipiente, despeje o polvilho. Coloque o óleo fervido com leite por cima, desempelotando a massa, até ficar lisa.
3 Quando amornar, adicione o ovo e o sal.
4 Acrescente o queijo. Se achar que a massa ainda está seca, coloque mais um ovo e misture bem.
5 Preaqueça o forno a 180 graus.
6 Faça bolinhas e espalhe na forma Dura +, deixando um espaço entre eles.
7 Leve para assar por 35 a 40 minutos ou até os pães de queijo ficarem dourados.
Rendimento: 25 a 30 pães de queijo
Tempo de preparo: 1 hora
Dificuldade: fácil
Custo: $$