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Moderar a ingestão de açúcar e substituir pelo adoçante é uma estratégia que promove a saúde e previne doenças inflamatórias
O consumo excessivo de açúcar pode desencadear processos inflamatórios no organismo, resultado de fatores como alterações na insulina, aumento de substâncias inflamatórias, danos celulares por glicação e desequilíbrio da flora intestinal.
De acordo com uma revisão publicada na revista The BMJ, que analisou mais de 8 mil estudos, o alto consumo de açúcar foi associado a um risco significativamente maior de 45 condições de saúde, como diabetes, obesidade, hipertensão, doenças cardíacas, câncer, depressão e até morte precoce. Por isso, moderar a ingestão de açúcar é uma estratégia importante para promover a saúde e prevenir doenças inflamatórias.
Segundo a nutricionista e consultora da Linea Alimentos, Elaine Moreira, eliminar ou reduzir significativamente o açúcar da alimentação pode trazer diversos benefícios à saúde, tanto a curto quanto a longo prazo. Aqui estão alguns dos principais benefícios de cortar o açúcar:
Controle de peso: O açúcar é uma fonte de calorias vazias que contribui para o ganho de peso. Sua retirada da dieta, aliada a uma alimentação equilibrada e exercícios físicos, favorece a redução da gordura corporal.
Saúde do coração: O consumo excessivo de açúcar aumenta o risco de doenças cardiovasculares, como hipertensão e aterosclerose. Reduzi-lo auxilia no controle da pressão arterial e melhora a saúde do coração.
Saúde dental: O açúcar alimenta bactérias que causam cáries e placas dentárias. Diminuí-lo contribui para dentes mais saudáveis e um sorriso bonito.
Estabilização da glicemia: Evitar picos de glicose no sangue previne a resistência à insulina e reduz o risco de diabetes tipo 2.
Redução da inflamação: O açúcar pode promover processos inflamatórios no corpo, que estão associados a várias doenças crônicas, como artrite e doenças autoimunes.
Pele mais saudável: O açúcar acelera o envelhecimento da pele ao danificar o colágeno e a elastina. Sua redução melhora a aparência e a saúde da pele.
Redução do risco de doenças crônicas: O consumo excessivo de açúcar está ligado a doenças como o diabetes tipo 2, doenças hepáticas, problemas renais e até alguns tipos de câncer, já que reduz a imunidade e permite que células cancerígenas se espalhem mais rápido.
Melhora do humor e energia: Embora o açúcar forneça energia rápida, ele também pode levar a quedas bruscas nos níveis de glicose, causando cansaço, irritabilidade e alterações de humor. De acordo com um estudo realizado pela Universidade de Princenton (EUA), com a ingestão constante o corpo começa a pedir pelo açúcar, trazendo sintomas de abstinência.
Diminuição do risco de síndrome metabólica: A síndrome metabólica é um conjunto de condições que aumentam o risco de doenças cardíacas, diabetes e derrames. O açúcar é um dos principais vilões nesse quadro, e eliminá-lo pode ajudar a preveni-la.
Sono de qualidade: Reduzir o consumo de açúcar melhora a produção de hormônios que regulam o sono, garantindo noites mais tranquilas e reparadoras.
Elaine ressalta que o segredo está na moderação. “Reduzir o consumo de açúcar refinado traz benefícios, mas é importante manter fontes naturais, como frutas e vegetais, que fornecem nutrientes essenciais ao organismo. Importante um acompanhamento profissional para uma dieta alimentar mais equilibrada e personalizada”.
A nutricionista também sugere trocar o açúcar pelo adoçante como uma opção viável para quem busca reduzir a ingestão de calorias, controlar o consumo de açúcar e ainda ter prazer nas refeições mantendo o sabor doce. Para isso é preciso saber fazer as melhores substituições, quantidades e quais adoçantes se adequam melhor ao paladar de cada pessoa. Inclusive, há adoçantes, como a sucralose, que podem ser substituídos igualmente pelo açúcar nas receitas, facilitando seu uso. Além disso, conhecer os diversos tipos de adoçantes diferentes que existem. Na Linea Alimentos, há opções de adoçantes para todos os gostos, como sucralose, stevia 100%, xilitol, eritritol e sweet natural.