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Foto: Divulgação
Veja como preparar opções saborosas e com poucas calorias disponíveis em um livro que pode ser baixado gratuitamente
Basta as temperaturas caírem um pouco, que volta à tona a discussão “sopa é janta ou não”. Apesar da divisão de opiniões, é inegável que o prato pode ser rico em nutrientes, sendo também um grande aliado para quem busca manter a saúde e controlar o consumo de gorduras. Além disso, por ser uma refeição de fácil digestão, ao ser consumida pela noite pode evitar problemas de indisposição e sono.
Abaixo você encontra 3 opções fáceis e saborosas de sopas e cremes. As receitas fazem parte do livro “Descobrindo novos sabores: receitas práticas e regionais especialmente adaptadas para SQF”, desenvolvido pela PTC Therapeutics, em colaboração com nutricionistas. A edição foi desenvolvida especialmente para pessoas que têm a síndrome da quilomicronemia familiar (SQF), uma doença rara que eleva os níveis de triglicérides no corpo, e faz com que o indivíduo tenha de seguir uma dieta restrita com até 20g de gordura por dia. Logo, as opções de pratos possuem baixo teor de gordura, além de fáceis de serem reproduzidas até por quem não tem muita experiência. Clique no link para baixar gratuitamente o livro que tem mais de 130 receitas.
Sopa de legumes com alho poró
Rendimento de 5 porções
Ingredientes
- 1 batata inglesa (100g)
- 1 cenoura (200g)
- 1 abobrinha (150g)
- 1 cebola (100g)
- 500 ml de água
- 1 folha de louro
- ½ cabeça de alho poró
- Sal páprica e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, cozinhe a batata, a cenoura, a abobrinha e a cebola com água, louro e sal. Quando os legumes estiverem bem macios, bata no liquidificador, volte à panela, ajuste o tempero e reserve. Pique o alho, cozinhe com um pouco de água, e tempere com sal, páprica e pimenta do reino. Sirva sobre o creme de legumes.
Valor nutricional (porção de 250ml):
Gorduras: 0,2g
Proteínas: 1,8g
Carboidratos: 11,3g
Calorias: 49,9cal
Creme de ervilha com crocante de proteína de soja
Rendimento de 3 porções
Ingredientes
- 200g de ervilha fresca
- 300ml de água
- 1 folha de louro
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Cheiro verde
- 50g de proteína texturizada de soja
- 1 colher (café) de páprica
- 2 colheres de água
- Sal a gosto
Modo de preparo
Coloque as ervilhas em uma panela, cubra-as com água e adicione a folha de louro. Leve ao fogo médio e cozinhe até ferver. Retire a folha de louro e bata as ervilhas e a água no liquidificador. Volte para a panela, tempere com sal e a pimenta, mexa por mais 5 minutos.
Para o crocante de soja, misture a páprica com água e sal. Misture a proteína até absorver todo o líquido. Espalhe em uma assadeira e leve ao forno para secar e ficar crocante. Sirva os crocantes sobre o creme de ervilha.
Valor nutricional (porção de 350ml):
Gorduras: 0,3g
Proteínas: 13,6g
Carboidratos: 12,8g
Calorias: 106,7cal
Canja de galinha
Rendimento de porções
Ingredientes
- 200g de peito de frango sem pele e sem osso
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 1 cebola picada (100g)
- Cheiro verde
- 500ml de água
- ½ xícara de arroz (60g)
- 1 cenoura picada (100g)
- Salsinha para finalizar
Modo de preparo
Tempere o frango com sal e pimenta do reino. Em uma panela de pressão, acrescente um pouco de água, o frango, a cebola, o alho e o cheiro verde. Cozinhe por alguns minutos e adicione o restante da água fervente. Acrescente o arroz e a cenoura, corrija o sal e tampe a panela.
Baixe o fogo assim que a panela atingir a pressão e deixe cozinhar por 20 minutos. Finalize salpicando salsinha e sirva.
Valor nutricional (porção de 350ml):
Gorduras: 1,8g
Proteínas: 16,9g
Carboidratos: 8,4g
Calorias: 120,1cal