• 27 de abril de 2024

Receita de Bacalhau à Brás do Chef Aldo Teixeira

Foto: Divulgação 

 

Seja por motivos religiosos ou simplesmente por costume, os brasileiros adotaram o bacalhau como seu peixe favorito para comer na Sexta-feira Santa. De acordo com dados do SIPESP (Sindicato da Indústria da Pesca no Estado de São Paulo), sua venda teve um aumento de 40% no ano passado. Mesmo com um preço mais elevado que outros peixes, o bacalhau consegue manter sua relevância na gastronomia brasileira, evidenciando nossa rica herança gastronômica lusitana.

Foi pensando nesse ingrediente tão especial na mesa dos brasileiros que o Chef Aldo Teixeira, que comanda os restaurantes Forchetta D’Oro e La Terrina, decidiu compartilhar sua receita de Bacalhau à Brás, que está nos menus de seus restaurantes. É uma receita tradicional portuguesa reconhecida no mundo todo por sua simplicidade e que com certeza irá fazer sucesso em sua casa.

Bacalhau à Brás
Para 2 pessoas
Ingredientes:
240 g de Bacalhau Desfiado e dessalgado
5 colher (sopa) de azeite extra-virgem
1 dente de alho
½ cebola grande
2 azeitonas pretas fatiadas, sem caroço
50g de batata palha
2 ovos
sal e pimenta
salsa

Preparo:
(Se o bacalhau é salgado e seco, deve antes ser dessalgado conforme as instruções.)
Cozinhe o bacalhau em fogo médio por cerca de 10 minutos. Retire, escorra e desfie muito bem. Reserve.

Frite a batata palha em óleo quente (se preferir pode usar a batata palha pronta)
Cortar as cebolas em rodelas finas
Aqueça o azeite, coloque o dente de alho inteiro e deixe dourar, retire o dente de alho abaixe o fogo, junte a cebola e deixe dourar, retire a cebola com uma espátula escorrendo bem o azeite e reserve, junte o bacalhau no azeite, até dourar um pouco.

Bater os ovos, temperando-os com sal e pimenta
Com o fogo baixo, misturar todos os ingredientes com o bacalhau suavemente durante 3 minutos, por último acrescentar a batata palha, misture bem e retire do fogo.
Observe se os ovos coagularam, de modo a ficarem macios.
Servir de imediato numa travessa aquecida, polvilhado com a salsa picada.

Dica do Aldo:
Batata palha
Fatiar a batata na espessura de 1,5 milímetros, depois corte na horizontal repetindo os 1,5 milímetros, frite em óleo em fogo médio por cerca de 10 minutos, mexendo sempre para não grudar e não queimar.

Serviço
Restaurante Forchetta D’oro – Rua Santa Justina, 210 – Vl. Olímpia
Restaurante La Terrina – Rua Capote Valente, 500 – Pinheiros

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